Католический приход в Екатеринбурге был основан в 1876 году. Уже к 1884 году был построен и освящен каменный храм во имя святой Анны. В начале XX века количество прихожан насчитывало более 1000 человек.
После революции 1917 года начались гонения на верующих. Последний настоятель храма отец Франциск Будрис был арестован и расстрелян в 1937 году. Еще до его кончины храм был закрыт, община рассеялась.
В 1991 году с назначением новых епископов была восстановлена иерархия католической церкви в России, Белоруссии, Казахстане. Екатеринбург попал в ведение Апостольской администратуры для католиков Азиатской части России с центром в городе Новосибирске.
В 1992 году в Екатеринбурге была вновь зарегистрирована римско-католическая община. Еще до назначения в Екатеринбург постоянного настоятеля, к местным католикам и к тем, кто интересовался жизнью Католической Церкви периодически приезжал отец Иосиф Свидницкий.
В 1993 году первым настоятелем екатеринбургской католической миссии был назначен отец Георгий Пачуски (в Россию он приехал из Польши в 1992 году и до назначения в Екатеринбург служил в Томском приходе).
В 1996 году, в ответ на обращение приходской общины, городские власти приняли решение о возвращении бывшей собственности прихода – домов расположенных на улице Гоголя, обратно в ведение общины. Процесс передачи длился семь лет. За это время на территории всего комплекса не прекращались работы по возвращению в эксплуатационное состояние передаваемых зданий.
Во время летнего периода на стройке работали прихожане, а также волонтеры из Польши, Словакии, Франции, Колумбии, Германии. Ежегодно летнюю практику в приходе проходили семинаристы из польских семинарий, на кухне помогали прихожанки и монахини нескольких монашеских орденов (в разные годы).
Строительство нового храма на месте бывшей конюшни началось в мае 1996 года. Проект разработали архитектор из Словакии Мартин Гольдбик и прихожанин А.В. Гусельников. Под руководством брата отца Георгия Пачуского – Станислава начались строительные работы. В сентябре 1996 года состоялось первое освящение храма-часовни, в 1997 году на башне был воздвигнут крест.
В течение 1998-2000 годов продолжалась работа по оформлению храма. Под руководством И.В. Кадочникова были созданы иконы алтарной части и стояния Крестного Пути.
От братского прихода в Карлсруэ были получены фигуры святой Анны – покровительницы храма и святого Иосифа , в день памяти которого было получено решение городских властей о возвращении бывшей приходской собственности. В храме был установлен орган.
Накануне освящения из музея была получена статуя Иисуса Христа (ныне находящаяся у входа в храм), а от частного лица - картина «Иисус и фарисеи», обе являются реликвиями из старого храма.
Новый храм был освящён 30 июля 2000 года епископом Иосифом Вертом. В алтарь храма были заложены частицы мощей святого Апостола Филиппа, святого Иосафата Кунцевича и благословенных Мучеников из Пратулина.
В 1998 году в Екатеринбурге начала работу миссия Сестер Конгрегации миссионерок католического апостольства.
В 1999 году на Лесном кладбище приходу была выделена секция католических захоронений. Ежегодно, с 2005 года в День поминовения усопших на кладбище проводится процессия, участники которой молятся за всех усопших.
Время возрождения прихода невозможно представить без его духовных пастырей – настоятеля отца Георгия Пачуского и викария Ярослава Митжака.
Кроме того, за прошедшие два десятилетия в нашем приходе служило немало священников.
Настоятелем с 1993 по 2008 год был отец Георгий Пачуски (в 2008 году он вернулся в Польшу). С 2008 года по настоящее время настоятелем является – о. Антоний Гсель.
Викарные (вспомогательные) священники:
Приходскую жизнь трудно передать через перечисление совершившихся событий, ведь она проистекает в двух измерениях – материальном и духовном. То, что доступно для изложения, мы попытались охватить в приходской хронике.