История нашего прихода

Первый храм
Католический храм во имя святой Анны в г. Екатеринбурге. С 1884 г. по 1930 г. был в веденье приходской общины.
1940-е гг. – 1962 г. - здание храма использовалось в качестве автостанции.
1962 г. – остатки храмового здания взорваны.

Католический приход в Екатеринбурге был основан в 1876 году. Уже к 1884 году был построен и освящен каменный храм во имя святой Анны. В начале XX века количество прихожан насчитывало более 1000 человек.

Священник Франциск Будрис
Священник Франциск Будрис

После революции 1917 года начались гонения на верующих. Последний настоятель храма отец Франциск Будрис был арестован и расстрелян в 1937 году. Еще до его кончины храм был закрыт, община рассеялась.

В 1991 году с назначением новых епископов была восстановлена иерархия католической церкви в России, Белоруссии, Казахстане. Екатеринбург попал в ведение Апостольской администратуры для католиков Азиатской части России с центром в городе Новосибирске.

Епископ Иосиф Верт
Епископ Иосиф Верт, в 1991 году являлся Ординарием Апостольской администратуры для католиков Азиатской части России
Священник Иосиф Свидницкий
Священник Иосиф Свидницкий

В 1992 году в Екатеринбурге была вновь зарегистрирована римско-католическая община. Еще до назначения в Екатеринбург постоянного настоятеля, к местным католикам и к тем, кто интересовался жизнью Католической Церкви периодически приезжал отец Иосиф Свидницкий.

В 1993 году первым настоятелем екатеринбургской католической миссии был назначен отец Георгий Пачуски (в Россию он приехал из Польши в 1992 году и до назначения в Екатеринбург служил в Томском приходе).

Священник Георгий Пачуски
Священник Георгий Пачуски, настоятель прихода в Екатеринибурге с 1993 года по 2008 год

В 1996 году, в ответ на обращение приходской общины, городские власти приняли решение о возвращении бывшей собственности прихода – домов расположенных на улице Гоголя, обратно в ведение общины. Процесс передачи длился семь лет. За это время на территории всего комплекса не прекращались работы по возвращению в эксплуатационное состояние передаваемых зданий.

Строительство храма
Строительство храма

Во время летнего периода на стройке работали прихожане, а также волонтеры из Польши, Словакии, Франции, Колумбии, Германии. Ежегодно летнюю практику в приходе проходили семинаристы из польских семинарий, на кухне помогали прихожанки и монахини нескольких монашеских орденов (в разные годы).

Святая Месса на руинах еще невозведенного храма
Святая Месса в 1996 году, пока только на руинах...

Строительство нового храма на месте бывшей конюшни началось в мае 1996 года. Проект разработали архитектор из Словакии Мартин Гольдбик и прихожанин А.В. Гусельников. Под руководством брата отца Георгия Пачуского – Станислава начались строительные работы. В сентябре 1996 года состоялось первое освящение храма-часовни, в 1997 году на башне был воздвигнут крест.

В течение 1998-2000 годов продолжалась работа по оформлению храма. Под руководством И.В. Кадочникова были созданы иконы алтарной части и стояния Крестного Пути.

Статуя Христа
Реликвия прихода святой Анны статуя Христа, находилась в старом храме, ныне возвращена приходу.

От братского прихода в Карлсруэ были получены фигуры святой Анны – покровительницы храма и святого Иосифа , в день памяти которого было получено решение городских властей о возвращении бывшей приходской собственности. В храме был установлен орган.

Статуя св. Анны
Статуя святой праведной Анны

Накануне освящения из музея была получена статуя Иисуса Христа (ныне находящаяся у входа в храм), а от частного лица - картина «Иисус и фарисеи», обе являются реликвиями из старого храма.

Новый храм был освящён 30 июля 2000 года епископом Иосифом Вертом. В алтарь храма были заложены частицы мощей святого Апостола Филиппа, святого Иосафата Кунцевича и благословенных Мучеников из Пратулина.

Внешний облик храма во многом напоминает старый храм, разрушенный в 1965 году. Над главным порталом храма расположена высокая колокольня, увенчанная крестом.

Внешний облик храма

Архитектурный стиль храма предельно прост. Крыша, направленная вверх, символизирует стремление каждого христианина к Царствию Божьему. Колокольня, завершенная крестом, напоминает архитектуру бывшего костела.

Внутренний интерьер храма

Интерьер изнутри

Алтарная часть изображает спасительную тайну Иисуса Христа, который своей смертью на Кресте и Воскресением возродил нас к новой жизни. Как необходимую помощь ко Спасению Иисус Христос установил семь Таинств — видимых знаков, в которых Он остался среди нас. Таинства стали сюжетами триптиха, украшающего алтарь храма.

Крещение Иисуса Христа
(Таинство крещения)

Икона Крещения

«Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3,21-22).

Притча о блудном сыне
(Таинство покаяния)

Икона Примирения

«Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». (Лк 15, 17-18)

Пятидесятница — Сошествие Святого Духа
(Таинство миропомазания)

Икона Пятидесятницы

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деян 2 2-4).

Исцеление дочери Иаира
(Соборование. Таинство больных)

Икона Исцеление дочери Иаира

«Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. 55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть». (Лк 8, 54-55)

Иисус Христос — Пастырь добрый
(Таинство священства)

Икона Иисус Христос — Пастырь добрый

«Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». (Ин 10,14-16)

Святое семейство
(Таинство брака)

Икона Святое семейство

«Иосиф и Матерь Его нашли Его в храме... И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем». (Лк 2,43-50).

Седьмым установленным Таинством является - Евхаристия.

Дарохранительница

Дарохранительница с изображением Тайной вечери (Таинство Евхаристии) является даром дружественного прихода города Фано (Италия).

В 1998 году в Екатеринбурге начала работу миссия Сестер Конгрегации миссионерок католического апостольства.

Храм
Нынешний храм во имя святой праведной Анны
Освященние храма
Освящение храма в 2000 году

В 1999 году на Лесном кладбище приходу была выделена секция католических захоронений. Ежегодно, с 2005 года в День поминовения усопших на кладбище проводится процессия, участники которой молятся за всех усопших.

Время возрождения прихода невозможно представить без его духовных пастырей – настоятеля отца Георгия Пачуского и викария Ярослава Митжака.

Кроме того, за прошедшие два десятилетия в нашем приходе служило немало священников.

Настоятелем с 1993 по 2008 год был отец Георгий Пачуски (в 2008 году он вернулся в Польшу). С 2008 года по настоящее время настоятелем является – о. Антоний Гсель.

Викарные (вспомогательные) священники:

Наш приход
Пятидесятница 2011 года
  • с 1994 - 1996 гг. – о. Адам Романюк
  • с 1996 - 2001 гг. – о. Ярослав Митжак
  • с 2001 - 2005 гг. – о. Антон Ромме
  • с 2005 - 2007 гг. – о. Георгий Стасюк
  • с 2006 - 2008 гг. – о. Алексей Стричек
  • с 2007 - 2010 гг. – о. Григорий Федоссев
  • с 2010 - 2013 гг. – о. Василий Заздравных.

Приходскую жизнь трудно передать через перечисление совершившихся событий, ведь она проистекает в двух измерениях – материальном и духовном. То, что доступно для изложения, мы попытались охватить в приходской хронике.

Статью подготовила Татьяна Мосунова.