Реколлекции в Адвент 2011 года

О. Томас Гарсиа SJ
«Жизнь – это школа любви».

о. Томас

Начало нового литургического года – время радостного ожидания Христа. Время, когда каждый из нас нуждается в духовном обновлении.

Хороший повод для более глубокого переживания Адвента – участие в приходских реколлекциях. У католиков Екатеринбурга такая возможность появилась в самом начале Рождественского поста. 25, 26 и 27 ноября в Церкви Святой Анны прошли духовные упражнения, руководителем которых был священник-иезуит Томас Гарсиа. Уроженец Чили, в настоящий момент он живет в Новосибирске и является ректором духовной семинарии.

Чтобы приготовить сердца к пришествию в мир Спасителя, отец Томас предложил прихожанам по-новому, более целостно, посмотреть на жизнь. Используя наследие игнацианской духовной школы и собственный опыт, на протяжении трех дней он щедро делился с нами своими размышлениями и давал конкретные практические рекомендации.

День первый.
Смотреть на ближнего.

Первое, о чем рассказал отец Томас: чтобы достичь глубокого единения с Иисусом, нужно освободиться от предрассудков по отношению к ближним.

Открыто, непредвзято посмотреть на того, кто рядом с нами, – значит сделать первый шаг к исполнению заповеди любви. Этот шаг можно совершить с благодатной помощью Святого Духа, Который дал бедным пастухам узнать в новорожденном младенце лик Живого Бога.

День второй.
Смотреть на себя.

о. Томас

Часто мы поверхностно оцениваем не только окружающих, но и самих себя, плывем по течению, оказываясь во власти навязанных нам стереотипов и ложных ценностей. Поэтому во время Адвента очень важно задуматься над вопросом: «Кто я? Каково мое место в этом мире?».

Чем больше мы открываем сердце воле Божией, тем больше Он преображает нашу жизнь. Христос избрал каждого из нас. Отец Томас подчеркнул: наша задача – понять, что хочет от нас Господь, и позволить Ему написать нашу историю Спасения.

День третий.
Смотреть на Бога.

о. Томас

Время Адвента дано нам для того, чтобы бодрствовать и ожидать Христа, обращая к Нему все наши помыслы и надежды.

Отец Томас отметил, что бодрствовать – это совсем не то же самое, что находиться в напряжении. Бодрствовать – значит быть внимательным к присутствию Бога в нашей жизни, замечать благодеяния, которые Он рассыпает на нашем пути, и неустанно Его благодарить.

Святой апостол Павел в Послании к Филлипийцам призывал всех верных: «Радуйтесь» (Флп, 4:4). По мнению отца Томаса, чаще всего христиане забывают о том, что они призваны к радости. Тем временем, в жизни каждого из нас найдется достаточно причин для того, чтобы порадоваться, – встреча с другом, хороший фильм, интересная книга, прогулка на природе и т.д.

Учась принимать каждый день как дар Бога, мы получаем возможность возрастать в Его любви. Именно любви ждет от нас Господь. Не совершенства, не значительных подвигов, не великих дел – а любви, которая одна сможет преобразить мир.

Прихожане Церкви Святой Анны от всей души благодарят отца Томаса за то, что он зажег свет Христа в их сердцах. Каждый из нас искренне надеется, что эти адвентные реколлекции принесут добрые плоды.

Статью подготовила Дарья Ваулина.