Смена сестер Католического Апостольства

Сестра Каролина

20 января в приходе Святой Анны завершили свое служение сестры-паллотинки SAC Екатерина Голуб и Каролина Сломиньска. Несколько лет они неустанно трудились на благо прихода, обновляя, в соответствии с харизмой своей конрегации, веру, надежду и любовь в сердцах людей.

с. Каролина

Приехавшая из Польши в начале 1990-х годов сестра Каролина много лет занималась интенсивной воспитательной и религиозной работой в приходской Воскресной школе. На ее плечах лежала подготовка детей и подростков к Первому Причастию и таинству Миропомазания, а также работа со младшей молодежью. Под руководством сестры в приходе ежегодно проводились зимние и летние «Каникулы с Богом». с. Екатерина Кроме того, сестра Каролина занималась организацией благотворительных ярмарок, которые в церкви Святой Анны традиционно проводятся накануне главных католических праздников – Пасхи и Рождества.

с. Екатерина

Сестра Екатерина приехала в Екатеринбург с Украины в 2006 году. Главным направлением ее деятельности в приходе была помощь больным людям. Сестра Екатерина регулярно навещала пожилых и тяжелобольных прихожан, ухаживала за ними, оказывала им духовную поддержку, помогала готовиться к исповеди и Святому Причастию. Кроме того, она принимала активное участие в деятельности Воскресной школы, работала в ризнице.

Община нашей церкви сердечно благодарит сестру Екатерину и сестру Каролину за их многолетний труд в Екатеринбурге. Мы уверены, что служение сестер принесло и принесет в будущем обильные плоды.

В конце января в приход Святой Анны приехала новая сестра-паллоттинка – Галина Сорочинская. Уже 17 лет она принадлежит Ордену Католического Апостольства и специализируется на работе с молодежью и детьми. Чтобы ближе познакомиться с сестрой, мы решили взять у нее небольшое интервью.

с. Галина

- Сестра Галина, расскажите, пожалуйста, о себе и Вашем пути к Христу.

- Я родилась и выросла на Украине, в большой и дружной католической семье. Не устаю благодарить Бога за моих родителей и за дар веры, который они сумели мне передать. Глубоко верующие люди, мама и папа всегда подавали мне пример настоящего, искреннего Богопочитания. Мои детство и юность прошли в атмосфере любви и радости. Мы много времени проводили вместе, отмечали христианские праздники. Большая роль в семье отводилась совместной молитве.

- Вы выросли в Советском Союзе, когда официально религия была запрещена. Как удавалось исповедовать веру в такой непростой период?

- Временами было нелегко. Мы жили в небольшом городе Володар-Волынск, где не было действующей церкви. Поэтому, чтобы посетить Мессу, каждое воскресенье приходилось ездить в Житомир. Но больше всего, пожалуй, меня огорчало то, что я не могла делиться своей верой со всеми. Я приходила в школу, а на мое приветствие «Слава Иисусу Христу» никто из одноклассников не отвечал.

- Когда Вы почувствовали, что Бог особенным образом призывает Вас?

- Я не сразу задумалась о призвании. После окончания школы я училась в строительном техникуме по специальности мастер-технолог. Затем поступила в Политехнический институт на экономический факультет. Вполне комфортно чувствуя себя в жизни мирской, я, в то же время, вела очень насыщенную приходскую жизнь. У меня было много друзей среди церковной молодежи. Мы помогали бедным и больным, организовывали всяческие мероприятия, ходили в паломничества.

с. Галина

Во время одного из таких паломничеств – это было в Ченстохове – Господь дал мне понять, что ждет от меня полного посвящения. В момент, когда мы пришли к чудотворному образу Пресвятой Богородицы, в церкви читался фрагмент о призвании апостола Петра. Именно тогда я поняла, что Господь призывает меня. И с радостью согласилась ответить на этот призыв.

- Как родители отреагировали на Ваше призвание?

- Они не препятствовали, но, конечно, очень переживали за меня. Они думали, что я, как и все, выйду замуж, буду воспитывать детей. Кроме того, папа был уверен, что с монашеской жизнью я не справлюсь – слишком уж живой и веселый у меня характер. Однажды, будучи послушницей, я приехала домой на каникулы. Папа увидел, что, я веселюсь и смеюсь, находясь в монашеском облачении. Думаю, именно тогда он убедился в том, что его дочь по-настоящему счастлива.

- Призвание к посвященной жизни в Вашей семье только у Вас?

- Да, нас шестеро детей – три брата и три сестры – но посвященной Богу жизнью живу только я.

- Почему из всех конгрегаций Вы выбрали Орден Католического Апостольства?

- Мне очень нравится паллоттинский стиль жизни – направленный вовне, открытый к людям. Вообще, я изначально хотела поступить именно в апостольский орден. Когда моя близкая подруга ушла в Кармель, я почувствовала, что полный уход из мира – это не мой путь. Я искала ту монашескую общину, которая занималась бы активным сотрудничеством с мирянами. Вскоре после того, как я задумалась о призвании, состоялось мое знакомство с сестрами-паллоттинками, и я решила присоединиться к ним.

Ключевую роль в моем выборе сыграла личность нашего основателя, Викентия Паллотти. После того, как я прочитала книгу о нем, меня охватило желание жить такой же жизнью – и суметь показать ее другим.

- Расскажите, как проходила Ваша формация в Ордене.

- Постулат проходил в Житомире, а новициат – в Гданьске, в Польше. Это было время знакомства с историей и жизнью Ордена, время глубокого постижения нашей харизмы. Помню, что тогда я много размышляла над паллоттинским девизом – «К бесконечной славе Божией». Меня по сей день вдохновляет этот призыв Паллотти к непрестанной проповеди.

- Какова была Ваша деятельность после того, как Вы принесли первые обеты?

- После первых обетов я работала в Житомире в приходе Сердца Иисуса. Сотрудничая со священниками-паллоттинцами, я занималась катехизацией и подготовкой детей к Таинствам. Кроме того, на наших плечах лежала организация паломничеств и «Каникул с Богом».

с. Галина

Затем в течение семи лет я работала с отцами-салезианцами SDB в приходе Рождества Девы Марии (город Коростышев). Там я активно участвовала в деятельности Оратория и Молодежного центра Дона Боско. Не все знают, что святые Викентий Паллотти и Дон Боско были друзьями. Поэтому салезианская духовность во многом родственна духовности палоттинской.

В Оратории, в ходе молитв, бесед и занятий мы, духовные воспитатели, стремились привлечь детей к совместному радостному пребыванию, чтобы затем привести их к Богу. Вместе с молодежью мы устраивали городские акции «Дни милосердия». Их смысл заключался в сборе денег, вещей и продуктов для детей с огрнаниченными возможностями, живущих в приютах. Все денежные пожертвования мы тратили на то, чтобы организовать досуг с этими детьми. Устраивая совместные поездки, совершая паломничества и велосипедные прогулки, мы учились общаться, познавать и принимать друг друга.

с. Галина

Еще одним важным направлением моей деятельности в то время была «Школа Иисуса» – молодежные реколлекции, проходившие в течение трех дней за городом. Каждый месяц на этот загородный уик-энд собирались молодые люди из разных приходов. В ходе духовных упражнений проводились конференции, устраивались деления между участниками, но также было время и на отдых, прогулки, совместное общение. Могу сказать, что пребывание в Коростышеве было одним из самых интересных периодов в моей жизни.

- Куда Вы направились потом, спустя 7 лет?

- В сентябре прошлого года меня перевели в небольшой город Каменный Брод, в приход Святой Терезы Младенца Иисуса. На протяжении четырех месяцев я работала в детском саду, где занималась катехитической работой с детьми. Но пребывание там было недолгим, поскольку срочно понадобилось мое присутствие в Екатеринбурге.

- Какой была Ваша реакция на столь неожиданный перевод – в другой приход, в другую страну?

- Во всех событиях моей жизни я усматриваю волю Божию. Несомненно, Господь хочет, чтобы я была здесь, поэтому я очень рада оказаться среди вас.

- Благодарим Вас за интервью, сестра!

В нашем приходе сестра Галина будет заниматься духовным воспитанием детей и подростков в Воскресной школе. Мы от всего сердца приветствуем сестру и желаем ей Божьего благословения на новом месте служения.

Статью подготовила Дарья Ваулина.